Login

Luzerne Producteurs, utilisateurs, tous convaincus

La luzerne a ses adeptes depuis de nombreuses années. Aujourd'hui, avec la suppression annoncée de l'aide européenne aux fourrages déshydratés sans contrepartie garantie, certains s'interrogent, d'autres alertent. Au final, tous s'efforcent d'assurer son maintien pour continuer à profiter de ses multiples atouts.

Vous devez vous inscrire pour consulter librement tous les articles.


La luzerne, une culture en phase avec les orientations
souhaitées pour l'agriculture. (© Ucdv)

Producteurs et éleveurs, ayant adopté la luzerne, profitent des bénéfices induits par sa présence dans leur système d'exploitation souvent depuis de nombreuses années. Convaincus des effets positifs de cette légumineuse autant d'un point de vue agronomique que nutritionnel, ils sont producteurs de grandes cultures, éleveurs utilisateurs de luzerne déshydratée ou ayant choisi l'enrubannage ou l'ensilage.

Chacun y voit son intérêt et tous souhaitent conserver cette culture peu demandeuse en intrants, très bonne tête d'assolement, à l'impact positif sur le bilan azoté, dans la ration, sur la biodiversité, entre autres qualités.

Une partie de la filière craint cependant qu'avec la suppression de l'aide européenne aux fourrages déshydratés ne disparaissent les surfaces et l'outil industriel de déshydratation, et ce, de manière irréversible. Sur le terrain, même si l'inquiétude est présente, les efforts se font en faveur de la  continuité.

Alors que les politiques annoncent une agriculture plus verte et déclarent vouloir combattre la dépendance en protéines de l'Europe, l'économie pourrait-elle avoir raison de cette culture grenello-compatible ?

Retrouvez les témoignages des producteurs et éleveurs dans notre dossier spécial luzerne : La luzerne, culture d'intérêt général.

A découvrir également

Voir la version complète
Gérer mon consentement